Marge an einem Fahrzeug / Reparatur

Einleitung

Die Margenberechnung ist der Hauptgrund für die Verwendung von PlanManager. Sie können Ihre Marge pro Fahrzeug, aber auch für alle Fahrzeuge in einem bestimmten Zeitraum sehen. Um Ihre Margenberechnung für alle Fahrzeuge zu sehen, verwenden Sie den Deckungsbeitragsbericht. Dieser ist unter dem Menü Bericht - Finanzwesen - Beitragsbericht zu finden. Ihre Marge pro Fahrzeug finden Sie im Auftrag selbst.

Marge für eine bestimmten Auftrag

Um herauszufinden, wie viel Marge Sie bei einem bestimmten Fahrzeug haben, klicken Sie auf die finanzielle Schaltfläche neben den Gesamtkosten in der Auftragsansicht.

Nun öffnet sich ein Popup-Fenster, in welchem die Kosten und Margen pro Typ gezeigt werden.

Die Spaltenangaben mit den Zahlen finden Sie auf dem als Rechnungsantrag bezeichneten Antrag.

Die Kostenspalte zeigt die Kosten der durchgeführten Aktivitäten an. Die Arbeitskosten pro Stunde werden mit den von den Mitarbeitern geleisteten Arbeitsstunden multipliziert. In dieser Spalte werden auch die bestellten Teile und die Kosten der Farbe, die auf der Farbwaage gewogen wurde, angezeigt.
Die Spalte zeigt alle Rechnungen abzüglich aller Gutschriften. Es werden nur Rechnungen und Gutschriften angezeigt, die in das Journal aufgenommen wurden.
Die Spalte Geschätzte Marge (€) ist die Spaltenschätzung abzüglich der Kostenspalte.
Die Spalte Geschätzte Marge (%), ist die Spalte Schätzwert geteilt durch die Kostenspalte.
Die Spalte Marge (€) ist die in Rechnung gestellte Spalte abzüglich der Kostenspalte.
Der Spaltenrand (%), ist die in Rechnung gestellte Spalte geteilt durch die Kostenspalte.
Unten sehen Sie alle Rechnungen und Gutschriften. Ein Klick auf die Zeile öffnet die Rechnung oder Gutschrift.

Wie erstelle ich eine Margenkalkulation bevor ich eine Rechnung stelle.?

Wenn Sie die Marge des Auftrags vor der Rechnungsstellung kontrollieren möchten, können Sie auf den orangefarbenen Stern in der rechten Mitte des Bildschirms klicken:

Nun öffnet sich das nächste Fenster

Hier können Sie schließlich einen Faktor eingeben, mit dem die Aktivität multipliziert wird. Wenn Sie auf "Neue Schätzung erstellen" klicken, wird eine neue Schätzung erstellt.

X Betrag ist in der Margenberechnung nicht vollständig.

Dies wird wahrscheinlich durch eine fehlende Konfigurationseinstellung verursacht.
Wenn Ihre Arbeitskosten nicht ausgefüllt sind, kann dies darauf hinweisen, dass Sie die Stundenkosten für Ihre Mitarbeiter nicht definiert haben. Ein Stundenlohn kann pro Aufgabentyp definiert werden. Er kann aber auch für jeden Mitarbeiter festgelegt werden. (Siehe Instandhaltung - Aufgabentypen und Instandhaltung - Personal).
Wenn Ihre Mietkosten nicht angezeigt werden, deutet dies darauf hin, dass Sie keine Tageskosten für Ihre Ersatzwagen festgelegt haben. Stellen Sie sicher, dass dies im Menü Fuhrpark - Ersatzwagen" eingestellt wurde.